Articoli recenti

Articoli recenti

Advertising

Banner ad

Tweets

Something went wrong with the twitter.

Subscribe

Subscribe to our newsletter for useful tips and valuable resources.

About

Cultura, Spettacolo, Attualità, Arte a 360°. Questo il senso di una testata giornalistica libera in quanto indipendente che spende il proprio tempo cercando di valorizzare ciò che è bello. La bellezza è in ogni campo, tuttavia tende a nascondersi ed è per tale motivo che richiede una attenta ricerca che passa, in primis, per l’ascolto.

Newspage – Allinfo (nr. iscrizione 3/11 presso il Tribunale di Vallo della Lucania -SA- è il Magazine del progetto Allinfo, il portale di Mediazione Creativa ideato da Giovanni Pirri (Editore) e diretto da Maria Cuono, giornalista pubblicista.

MEI 2022 | 22 i videoclip finalisti del PIVI 2022 – PREMIO ITALIANO VIDEOCLIP INDIPENDENTE

MEI 2022 | 22 i videoclip finalisti del PIVI 2022 – PREMIO ITALIANO VIDEOCLIP INDIPENDENTE
Reading Time: 7 minutes

#PIVI @mei_meeting
L’1 ottobre al Teatro Masini di Faenza
la premiazione del miglior videoclip indipendente.

Dopo il grande successo della scorsa edizione, il 30 settembre, l’1 e il 2 ottobre nelle piazze centrali di Faenza si terrà la nuova edizione del MEI – Meeting delle Etichette Indipendenti, la più importante rassegna della musica indipendente italiana, ideata e coordinata da Giordano Sangiorgi.

Tre giorni di concerti, forum, convegni, fiere e mostre nelle principali piazze, teatri e palazzi e palchi faentini per festeggiare i primi 25 anni della manifestazione.

L’edizione di quest’anno è dedicata a Ivan Graziani, scomparso 25 anni fa. Il cantautore abruzzese sarà celebrato con una speciale figurina, e realizzata da Anna Bischi Graziani, che verrà presentata ufficialmente l’1 ottobre al Teatro Masini di Faenza, in occasione dell’omaggio musicale a cura di Filippo Graziani e della sua band. La figurina è stata presentata in anteprima in occasione della cerimonia di consegna al Presidente Stefano Bonaccini della figurina solidale dedicata al Maestro Secondo Casadei, tenutasi mercoledì 7 settembre presso la sede della Regione Emilia Romagna.

Tra i premi che verranno assegnati nel corso della tre giorni, il PIVI 2022 – Premio italiano Videoclip Indipendente, a cura di Fabrizio Galassi e organizzato dal MEI, che riconosce i migliori videoclip indipendenti dell’anno, ritenuti dal Ministero della Cultura di grande valore culturale e degni di sgravi fiscali in quanto opere culturali.

Il miglior videoclip indipendente Italiano, selezionato tramite scouting e tramite selezioni dirette, sarà scelto tra i 22 videoclip finalisti, votati dalla da una giuria composta da Dario Falcini (direttore RockIt), Francesca Piggianelli (direttore del premio Roma Videoclip), Francesco Lettieri (pluri vincitore del PIVI con i suoi clip di Calcutta e Giovanni Truppi, nonché regista cinematografico), Giacomo Spaconi, (regista de Le Coliche e musicista), Giuseppe Piccoli (Sei Tutto L’Indie Di Cui Ho Bisogno), Riccardo De Stefano (direttore ExitWell) e Fabrizio Galassi (Giornalista, responsabile del PIVI).

«Durante questi ultimi mesi abbiamo visionato tutti i videoclip possibili (indipendenti; usciti tra il 1° Luglio 2021 e il 30 Giugno 2022), e una cosa la abbiamo notata: c’è una generale assenza di una storia portante. Ci sono casi che vanno ovviamente in controtendenza e che possono facilmente essere individuati tra i 22 video finalisti, ma la maggior parte di quelli che abbiamo visto hanno queste caratteristiche: immagini decontestualizzate, spesso da stock gratuiti o girate con telefoni, alcuni una forte dose di editing (o montaggio, a seconda della peculiarità del regista) – dichiara Fabrizio Galassi – L’assenza di storie fa parte di questo periodo, le canzoni stesse non hanno più una storia, ma un racconto tramite immagini che cambia ad ogni verso; così nei videoclip si va sulla quantità di informazioni (e di immagini). Questo cambiamento è qualcosa che rende i videoclip l’arte visiva più vicina al comportamento e con una incredibile velocità di mutamento: è la visione immediata dell’innovazione del linguaggio».

Questi i 22 videoclip finalisti del PIVI 2022, selezionati tramite le indicazioni dei giurati, le proposte arrivate al MEI e scouting (elenco in ordine alfabetico per artista):

– “Tiritera delle canzoni che volano” di Alessandro D’Alessandro, regia di Gianluca Abbate
– “Club” di Ariete, regia di Giulio Rosati
– “Che fine mi fai” di Bais, regia di Giovanni Viganò
– “Girasole” di Bnkr44, regia di Amedeo Zancanella & Federico Demattè
– “Twist Into Any Shape” di C’mon Tigre, regia di Donato Sansone
– “Solo Insieme” di Ceri, regia di Giada Bossi
– “Disco” di Ditonellapiaga, regia di Michele Formica
– “Incubo” di Generic Animal, regia di Giulio Squillacciotti
– “Tanto pe’ canta’” di Io e i Gomma Gommas (con Davide Toffolo), regia di Filippo Ravaglioli
– “Punto di energia + Animale guida” di Lo Straniero, regia di Ivana Smudja
– “La Rivoluzione” di Marco Ancona, regia di Piernicola Mele
– “Marechià” di Nu Genea, regia di Guido Lombardi e Fabio Gargano
– “Parlo Di Te” di Martina Beltrami, regia di Matteo Ermeti
– “Giovani Vecchi” di Matteo Alieno, regia di Cristiano Pedrocco
– “We are ready to the fight // Fragole e rock’n’roll” di Pablo America, regia di Broga’s
– “Tu Non Mi Manchi” di PIerCortese, regia di Pier Cortese e Walter Monzi
– “Conseguenze” di Réclame, regia di Giacomo Triglia
– “Aquila” di Sasso, regia di Donato Canosa
– “Camel” di Thomas Cheval, regia di Stella Fabiani e Camilla Aisa
– “Nella mia testa//Logiche//Le mie gambe, le mie tasche” di Thru collected, regia di Riccardo Sergio
– “Primo Soccorso” di Ugo Borghetti, regia di Beatrice Chima
– “Le donne” di Valerio Lundini & i VazzaNikki, regia di Matteo Tiberia

Il videoclip vincitore del PIVI 2022 verrà premiato l’1 ottobre presso il Teatro Masini di Faenza (RA) in occasione del MEI 2022.

Quest’anno il Premio Speciale PIVI – Premio italiano Videoclip Indipendente va a Lucio chi sei tu? Il folletto geniale, il docu-film del giornalista Leonardo Metalli.

Questa la motivazione del riconoscimento: “Lucio Dalla, un artista geniale, che sapeva fare tutto con un pizzico di follia e anche, talvolta, qualche bugia. Un maestro, tratteggiato in modo inusuale con un “racconto verità”, grazie a documenti inediti degli amici e di grandi personaggi dello spettacolo come Carlo Verdone e Renzo Arbore. Un documentario di Leonardo Metalli “dalla parte dell’artista”, per osservare la vera natura di Lucio Dalla, delle sue stranezze e della sua arte. Un racconto su Dalla, folletto geniale, in cui lo spettatore ha la possibilità di riflettere sulle mille vite di Lucio, sulla sua capacità di eterno bambino e sulla sua poliedricità. Un artista sempre imprevedibile che ha insegnato molto al suo pubblico e ai suoi amici come alla gente comune, le persone che più lo incuriosivano. Un musicista unico, diavoletto magico e angelo benedetto che, a dieci anni dalla morte, continua a mancare a chi lo ha seguito e amato come le mille versioni diverse delle sue canzoni, le sue spiegazioni dei misteri della vita e l’interpretazione del soprannaturale come solo lui sapeva fare. Una storia che non è finita e non finirà mai”.

A premiare il docu-film di Lorenzo Metalli l’1 ottobre presso il Teatro Masini sarà il patron del MEI Giordano Sangiorgi con il curatore del PIVI – Premio Italiano Videoclip Indipendenti Fabrizio Galassi.

Albo d’oro del PIVI –

Premio Miglior Video
2021 – “Canzone Leggerissima” di ColapesceDimartino, regia di Zavvo Nicolosi/Ground’s Oranges
2020 – “Luna Araba” di ColapesceDimartino con Carmen Consoli, regia di Tommaso Buldini
2019 – “La Vita Veramente” di Fulminacci, regia di Andrea Santaterra
2018 – “Maometto a Milano” di Colapesce per la regia di Zavvo Nicolosi/Ground’s Oranges
2017 – “La Verità” di Brunori SAS, regia di Giacomo Triglia
2016 – ”Cosa Mi Manchi A Fare” di Calcutta, regia di Francesco Lettieri
2015 – “Come Una Guerra La Primavera”, di Dimartino, regia di Manuela Di Pisa
2014 – “Salva Gente” di Marta Sui Tubi, regia di Bruno D’Elia / “Viva” degli Zen Circus, regia di Sterven Jonger
2013 – “La Razionalità” dei Velvet, regia di Saku
2012 – “Qwerty” di K-Conjog regia di Francesco Lettieri
2011 – “Le Stelle Ci Cambieranno Pelle” di Marco Notari, regia di Marco Missano
2010 – “Chi sono io” dei Fonokit con la regia di Gabriele Surdo
2009 – “Riaffiora” dei French Kiss, regia di Saverio Luzzo
2008 – “Song for Ced” di Esmen, realizzato da Cedric Poligné
2007 – “Stoned” di Herself, regia di Mozukin – Mauro Rodella
2006 – “L’abbandono” di Marta sui Tubi di Fabio Luongo

Premio Miglior Regia
2014 – “Captured Heart” dei Be Forest, regia di MUTE
2013 – “Freiheit” di Diego Buongiorno, regia di Brando De Sica
2012 – “Welcome to Babylon” degli A Toys Orchestra, regia di Marco Missano
2011 – “Scegli Me” dei Verdena, regia Roberto Cinardi
2010 – “Direzioni Diverse” del Teatro degli Orrori Feat. The Bloody Beetroots di Jacopo Rondinelli
2009 – “Let Me Be” di Waines, di Corrado Fortuna
2008 – “Soon” dei Medusa’s Spite, regia di Simone Pellegrini
2007 – Senza titolo, di Robertina e Gattociliegia vs Il Grande Freddo, regia Postodellefragole
2006 – “DanXzen” per Campo Minato di Amari

Premio Miglior Soggetto
2014 – “Come Reagire Al Presente” dei Fast Animals And Slow Kids, soggetto di Matteo Corradini
2013 – “Heavy Branches” dei Sycamore Age, soggetto di Roberto Ippolito e Chiara Feriani
2012 – “La Filastrocca dei Nove Pianeti” dei Vegetable G, regia e soggetto di Marco Molinelli e Giovanni Troilo
2011 – “Lacrime Di Giulietta” di Matteo Negrin, soggetto di: Alice Ninni, Luca Cattaneo, Alberto Filippini
2010 – “Jupiter’s Tale” dei Ners di Fabio Fe “Mountain Tea Traders” dei Julie’s Haircut di Marco Missano
2009 – “Storia di una favola” di La Fame di Camilla, di Soda Studio
2008 – “Sotto Vuoto Spinto” di Porto Flamingo, di Valeria Cavagnetto e Teresa Rocco
2007 – “Mondocellofan” di Alibia, soggetto di Massimo Bonelli e Luca Granato
2006 –  “Satan Eats Satan” di Julie’s Haircut, soggetto di Luca Lumaca

Premio Miglior Fotografia
2014 – “Una Nuova Innocenza” di Paolo Benvegnù, fotografia di Mauro Talamonti
2013 – “The Story To Tell Our Child” degli About Wayne, fotografia di Marco Missano
2012 – “Vesuvius Bunks” di Franky B (aka Cryptic Monkey), fotografia di Diego Indraccolo
2011 – “Il Cielo” di Facciascura, fotografia di Massimo Costanzi
2010 – “Io e il mio amore” di Paolo Benvegnù, fotografia di Ferran Paredes Rubio
2009 – “Limonata Punk” dei Freakout, fotografia di Alessandro Leone
2008 – “Piove Deserto” degli Sikitikis, fotografia di Giovanni Troilo
2007 – “Stupid Desires” di Lara Martelli, fotografia di Ivan Vania
2006 – “Piove Piano” di Blume, fotografia di Roberto Galassini

Premio Miglior Montaggio
2014 – “Space Invaders” di Salmo, montaggio di Jacopo Rondinelli
2013 – “Killer Game” di Salmo e “Alto Livello” di Clementino, montaggio di Jacopo Rondinelli
2012 – “La Ghigliottina” di Caparezza, regia e montaggio di Fernando Luceri
2011 – “I Nostri Corpi Celesti” di Le luci della centrale elettrica, Regia e montaggio di Luca Lumaca
2009 – “Una Giornata Perfetta” di Vinicio Capossela, montaggio di Virgilio Villoresi e Carlo Cossignani
2008 – “Un anno in più” dei Perturbazione, montaggio di Marco Duretti, Tommaso Cerasuolo
2007 – “Hypocrisymn” di Mallary Switch, montaggio di Gianluca Zenone
2006 – “Domani” di Otto Ohm, montaggio di Gianandrea Tintori

Il MEI 2022 è realizzato con il contributo di Comune di Faenza, Regione Emilia-Romagna, Emilia Romagna Music Commission, AFI – Associazione Fonografici Italiani, La BCC Ravennate Forlivese e Imolese, Confesercenti Ravenna, ERCultura, Camera di Commercio di Ravenna, SIAE, Nuovo IMAIE, Lazio Sound, Ministero della Cultura, Unione Romagna Faentina. Inoltre collaborano Terapia Artistica Intensiva, Esibirsi, Siedas, It-Folk, Music Day e Figurine Forever.

www.meiweb.it
www.facebook.com/MeetingDegliIndipendenti/
www.twitter.com/MEI_Meeting
www.instagram.com/mei_meeting/

Print Friendly, PDF & Email

admin

Leggi anche

Leggi anche x

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: